История современной шариковой ручки, принцип работы и новые модели
27.06.2015
История появления шариковой ручки
Пожалуй, самым популярным канцелярским изделием сегодня является обычная шариковая ручка. Пишущие изделия известны с давних времен, и ученые до сих пор спорят о дате появления первого прототипа ручки.
Недавно в Армении археологи обнаружили свиток 1166 года, на нем была изображена странная конструкция. Ученые попробовали воссоздать изображенное: ствол бамбука, внутри которого находится шарик с яркой жидкостью. Оказалось, что это был прототип известной нам ручки. Таким образом, история шариковой ручки уходит вглубь времен – в 12 век.
С какими именами связано появление шариковой ручки?
История создания и возникновения шариковой ручки неразрывно связана с многими именами. Среди них можно выделить три яркие личности: Джон Д. Лауд, Ласло Биро и Марсель Бик.
Американец Джон Д. Лауд в 1888 году получил патент на «авторучку с вращающимся кончиком». Его устройство походило на современную модель: была взята полая трубка, внутрь помещен маленький шарик и чернила. Движение ручки заставляло шарик крутиться, и появлялся след на поверхности. Таким образом, возможный изобретатель шариковой ручки – Джон Лауд.
Удивительно, что в следующие 30 лет после изобретения Лаудом своей версии пишущей ручки, Патентным Ведомством Америки было выдано еще 350 патентов на подобные устройства. Но массовым товаром стал только первый вариант.
На вопрос, кто создал шариковую ручку, многие отвечают – венгерский журналист Ласло Биро. Именно этот человек в 1938 году создал такой ее вариант, который практически без изменений используется и сегодня.
С именем француза Марселя Бика тоже связана история изобретения шариковой ручки. Он придумал и воплотил в реальность дешевую и удобную модель в 1958 году. Его вклад сложно переоценить, так как одноразовые ручки BIC в буквальном смысле распространились по всему миру. К созданию идеального варианта Марсель Бик пришел не одномоментно. Долгих четыре года он разрабатывал и тестировал разные варианты. Пока, наконец, не получилась оправдавшая все надежды модель. Компания BIC и сегодня является известным брендом на рынке канцелярских изделий и одноразовых предметов (очень популярны, например, одноразовые бритвенные станки BIC).
Ручка BIC знакома всем. Но наверняка мало кто обращал внимание на ее колпачок. Вернее, на небольшое отверстие в колпачке. Больше 20 лет назад компания BIC начала делать такие отверстия на всех моделях Cristal Pen. Простая модернизация позволяет спасать детские жизни. Подсчитано, что около 100 детей в год и чуть меньше взрослых случайно проглатывают колпачки ручек. Дети пробуют на вкус все, что видят. А взрослые часто в задумчивости грызут все, что видят. Если беда все же произошла и колпачок оказался в трахее, отверстие помогает сохранить дыхание. Решение компании BIC поддержали и другие производители.
«Безопасный» колпачок – изобретение компании BIC
В чем заключается принцип работы шариковой ручки?
Шариковая ручка имеет достаточно простой принцип работы. Трубочка с чернилами на конце перекрыта металлическим шариком. Между шариком и стенками канала трубочки оставлен небольшой зазор, который позволяет шарику вращаться. Таким образом, на бумаге остается след.
Данный принцип используется сегодня не только в авторучках. Например, тюбики с клеем или шариковые дезодоранты подобны по конструкции.
Какие они – современные ручки?
Статистика говорит о том, что 92 % населения Земли используют шариковые ручки. Подсчитано, что ежегодный объем рынка перевалил за 30 миллиардов проданных штук в год. Неудивительно, что присутствует огромное разнообразие моделей, форм и дизайна такого, казалось бы, простого предмета. Ценовой разброс невероятно большой. От самых доступных одноразовых моделей до дизайнерских.
Общее у всех представленных на рынке моделей только одно – они все оставляют следы на бумаге. В остальном и по форме, и по конструкции они могут совершенно разными. Ручка может подчеркнуть статус владельца или даже стать предметом коллекции.
Современного обывателя сложно удивить. Теперь в моде гаджеты. Авторучки снабжаются разными дополнительными функциями, становятся товарами «2-в-одном». Диктофон, лазерная указка, часы, калькулятор, видеокамера, флэшка, даже 3D-принтер – все это «скрестили» с привычным нам предметом. Кто знает, может через 10 лет 3D-ручка станет массово используемой? Наверняка и в будущем нам будет чему удивляться.
Большой выбор ручек можно посмотреть и выбрать на нашем сайте. Ссылка здесь http://bmarket.uz/pg22819-ruchki/