Как выбрать кондиционер?
05.07.2015
Несмотря на то, что человек – теплокровное животное, все же жара и летнее палящее солнце «размягчают» его и делают абсолютно непригодным к какой-либо активной деятельности. Обильно истекая потом и поглощая неимоверное количество животворящей влаги, поневоле задумываешься о приобретении кондиционера. И первый вопрос, который приходит на ум, какой кондиционер выбрать? И, правда, ведь эту технику производят достаточно много компаний, и ошибиться с выбором равносильно тому, что потратить впустую деньги. Именно таким вопросом мы и займемся в этой статье, в которой вместе с сайтом asaxiy.uz разберемся с разновидностями современных кондиционеров, их возможностями и производителями.
Выбрать кондиционер для дома или офиса не так просто. Наиболее важные характеристики кондиционера, которые обязательно нужно учитывать при выборе.
Тип:
Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы. Их устанавливают в жилых домах, офисах, торговых залах, кинотеатрах. Внутренний блок отличается тихой работой. Уровень шума в среднем составляет 30 – 35 дБ, что сравнимо с шепотом или приглушенным разговором. Поэтому такая техника подходит даже для спальни или детской комнаты.
Кроме сплит-систем, существуют моноблоки. У этих кондиционеров все рабочие компоненты заключены в одном корпусе, который встраивается в оконный проем или отверстие в стене.
Когда не требуется стационарный монтаж техники, верным решением будет использование мобильного кондиционера, которому, как и моноблоку, не нужен наружный блок. Главным достоинством является экономия на установке – технику ставят в удобном месте и выводят патрубок для удаления горячего воздуха на улицу через окно, дверь или отверстие в стене. Такие модели пользуются большой популярностью у владельцев дач – кондиционер привозят на лето для комфортного отдыха, а осенью забирают домой.
Тип внутреннего блока
Настенный блок подбирается с учетом дизайна комнаты и даже может стать в ней центральным элементом, если взять модель с цветной или зеркальной панелью. В помещениях с гипсокартонными стенами и сплошным остеклением невозможно закрепить кондиционер на стене – верным решением будет покупка напольно-потолочной модели. Чтобы техника была незаметна в интерьере, устанавливают канальную или кассетную модель: корпус встраивается в конструкцию подвесного потолка и может быть соединен с системой воздуховодов здания.
Мощность и площадь охлаждения
Между этими двумя параметрами есть прямая связь: на 10 кв. м площади помещения необходим 1 кВт мощности. Допустим, планируется установить кондиционер в комнате площадью в 15 кв. м – подойдет модель мощностью в 1,5 кВт.
Необходимо учесть: чем мощнее кондиционер, тем больше электроэнергии он потребляет. В этом плане наиболее экономичны модели с инверторным управлением мощностью. Во время работы мощность регулируется плавно, в зависимости от потребностей в охлаждении, что позволяет экономить до 30% электроэнергии.
Режимы
Помимо основного режима охлаждения, многие кондиционеры способны работать на обогрев. Такая возможность будет полезна в холодное время года. Но существует температурное ограничение по использованию наружного блока сплит-системы, например, в -5 °C или -10 °C. Для работы при более низкой температуре придется приобрести специальный «зимний» комплект (дополнительные элементы для наружного блока). Если планируется использование техники зимой, следует убедиться в наличии у нее системы против образования льда.
Для максимального комфорта кондиционеры рассчитаны на вентиляцию и осушение. Как правило, эти режимы независимые и могут быть задействованы отдельно от охлаждения и обогрева.
Заметно упрощает эксплуатацию автоматический режим, то есть поддержание заданной температуры происходит без участия человека, при необходимости осуществляется переключение с охлаждения на обогрев, и наоборот. Ночной режим поможет создать максимально комфортные условия для сна при экономичном энергопотреблении – скорость вентилятора снижается, кондиционер работает тише, постепенно температура корректируется на 2-3 °C (уменьшается при обогреве, увеличивается при охлаждении). С помощью таймера можно устанавливать время включения и выключения техники. Вмешательство пользователя будет минимальным!
Управление
У моноблоков панель управления находится на корпусе. На ней расположены кнопки, также может быть дисплей для контроля температуры и режима работы. Некоторые модели оснащены поворотными регуляторами. Практически все кондиционеры комплектуются пультами ДУ, так как внутренний блок может быть установлен в месте, куда человеку трудно дотянуться. Самодиагностика и запоминание настроек заметно упрощают эксплуатацию.
Дополнительно
Помимо создания комфортной температуры, кондиционер может поддерживать здоровый микроклимат. Особенно это важно в домах и квартирах, где есть маленькие дети и люди, страдающие от аллергии. Ряд моделей имеет многоступенчатую фильтрацию воздуха, что позволяет очищать охлаждаемый воздух. Например, плазменный фильтр поможет избавиться от пыли, неприятных запахов, пыльцы, дыма, задерживая частицы электрическим полем. Эффективность очистки достигает 95% и не снижается со временем. Будет полезна функция ионизации, которая сделает воздух в помещении похожим на лесной. Конечно, за модель с этими дополнениями придется заплатить чуть больше, чем за кондиционер без них.
Производители кондиционеров: какому отдать предпочтение?
Отвечая на вопрос, какой кондиционер лучше выбрать, трудно обойти вниманием такой важный момент, как производители этих устройств. Большой спрос на системы охлаждения, особенно в нашем стране породил массу предложений от всевозможных компаний, которые отнюдь не отличаются качеством. Основным показателем, по которому можно отличить плохой кондиционер от хорошего, является его цена – не стоит думать, что оборудование такой сложности может стоить дешево. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать деньги на ветер, приобретая некачественную продукцию.
Но вернемся к нашим производителям кондиционеров. Существует негласная классификация продукции, которая разделяет кондиционеры, как, в принципе, и практически весь производимый в современном мире товар, на две группы: премиум класс, который рассчитан на элитных и средних покупателей (покупатель со средним уровнем достатка) и эконом класс. Если разделить всех производителей кондиционеров по этому признаку, то можно составить некоторый рейтинг.
К производителям, выпускающим кондиционеры элитного класса в Узбекистане, можно отнести компании Gree, Daikin, Panasonic, Toshiba и Haier. Стоимость их продукции может составлять от 400 до 1200$ за систему сплит мощностью 2кВт.
А к производителям кондиционеров эконом-класса в нашем рынке относятся такие предприятия, как Artel, Midea, Chigo, Samsung – их можно приобрести по цене от 260 до 540$ все за ту же сплит-систему в 2кВт мощности.
Кондиционер это вещь, которую вы приобретаете не на один год, по этому к выбору нужно подходить очень грамотно и осторожно!
Источник: asaxiy.uz