Нестандартное применение скотча не по назначению — весело, ярко, необычно
11.07.2015
Как использовать скотч в быту? Небанальный подход!
Вряд ли сегодня можно найти человека, не знающего, что такое скотч, и хотя бы раз не пользовавшегося им. Клейкая прозрачная лента прочно вошла в наш обиход, став абсолютно незамечаемым, само собой разумеющимся предметом, история и альтернативные применения которого, тем не менее, весьма любопытны.
Попробуем хотя бы частично исправить эту «несправедливость» и как раз с истории и начнем.
Клейкая лента Скотч – частый «гость» в любом доме
Экскурс в историю
Как могло бы следовать из общеупотребительного названия клейкой ленты, скотч (в переводе с английского — «шотландец», «шотландский») был изобретен либо в Шотландии, либо, по крайней мере, шотландцем. Однако ни тот, ни этот вывод не являются верными. Скотч придумал аптекарь по имени Оскар Тропловиц, работавший в уже далеком 1901 году в немецкой фирме «Байерсдорф АГ». Обозвал он свое детище лейкопластом, и предназначался он для закрытия от загрязнения поврежденных участков кожи (да, да, хорошо нам знакомый лейкопластырь).
Название свое скотч, по легенде, получил от американцев, которые, увидев первую клейкую ленту, выпущенную Ричардом Дрю, клей на которую был нанесен только по краям, так и назвали ее, намекая на вошедшую в поговорки скупость шотландцев.
Однако, как бы то ни было, сегодня название «скотч» твердо вошло в обиход во многих языках мира.
Скотч и наука
В далеком 1953 году группа советских ученых под бдительным руководством очень знаменитого в узких кругах академика Бориса Дерягина открыла любопытный эффект возникновения триболюминисценции (свечения, образующегося в момент распада кристаллических тел), который проявляется, если начать разматывать скотч в условиях вакуума.
Даже не спрашивайте, зачем ученым понадобилось разматывать скотч в вакууме — это тайна, которая никогда уже не всплывет на свет, но, тем не менее, факт остается фактом. Эксперимент имел место быть, как и полученные результаты, которые фактически означали, что скотч излучает в рентгеновском спектре.
Данные результаты были подтверждены в 2008 году учеными из США, которые тоже не могли придумать ничего оригинальнее разматывания скотча в вакууме. Хотя куда уж тут оригинальнее...
Радиоактивность
Радиоактивность скотча – всего лишь миф
Однако не спешите надевать костюм повышенной радиационной защиты и собирать «радиоактивный и коварный» скотч в свинцовые контейнеры для последующего захоронения в зоне отчуждения. Чтобы скорости электронов могли достичь опасных значений, необходим вакуум.
Ну а, как понятно читателю, если на земле воцарится вакуум, то у нас появятся проблемы несколько серьезней излучения скотча...
Если скотч утратил свои клеящие свойства, то не стоит его выбрасывать: положив его всего на 10 секунд в микроволновку, можно восстановить пластичность клея и вернуть его к жизни.
Нетривиальное использование скотча
В отличие от ученых, деятели искусства научились использовать скотч в мирных целях. Так, например, в Шотландии проводится оригинальный фестиваль скульптуры из скотча — «Офф-ролл».
Здесь любой может представить свое произведение, а победитель, создавший самую яркую и необычную работу, будет вознагражден весьма солидным призом в пять тысяч долларов, на которые сможет купить еще больше скотча и сделать еще больше скульптур.
По заверениям компетентных людей, на создание одной скульптуры может понадобиться от 30 до 50 рулонов липкой ленты, а сам процесс займет несколько дней.
По условиям конкурса допускается использование вспомогательных материалов: проволоки, бумаги, красок. Но существует и ограничение: наличие посторонних материалов не должно превышать в процентном соотношении десятой части конечного произведения. Вот так-то.
Своими руками
Для того чтобы использовать скотч в качестве материала для творчества, вовсе необязательно быть профессиональным скульптором и жить в Шотландии.
Например, можно своими руками сделать симпатичные шкатулки, которые украсят ваш интерьер, а также станут неплохим подарком, исполненным в модном нынче hand-made стиле.
Также оригинально и самобытно выглядят браслеты, сделанные из старых рулонов от скотча.
Для создания подобных дизайнерских решений необходимы самые минимальные навыки, а многие идеи можно подсмотреть в Интернете.