Кто изобрел шариковую ручку, а кто заработал на ней миллионы
10.11.2015
Скорее всего, имя Джона Д. Лауда (John Loud) вам ни о чем не говорит. А, между прочим, именно этот человек запатентовал шариковую ручку в далеком 1888 году. Произошло это событие 30 октября, ровно 126 лет тому назад.
К тому моменту многие ученые ломали голову над тем, как усовершенствовать перьевую ручку, которую нужно было постоянно макать в чернила. Частые кляксы и громоздкий набор писчих принадлежностей создавали огромные неудобства.
Несмотря на то, что Лауд придумал абсолютно верную конструкцию шариковой ручки, которой мы пользуемся до сих пор, еще целых 50 лет она не могла завоевать популярность. Почему?
Причина крылась в чернилах. Продумав всю конструкцию, Джон совсем не подумал о том, что для инновационной ручки нужны совсем другие чернила, чем для перьевой. Из-за этого в первых шариковых ручках слишком жидкие чернила протекали через шарик, а слишком густые – попросту не достигали бумаги.
Только в 1931 году венгерский журналист и изобретатель Ладислав (Ласло) Биро (Laszlo Biro) предложил заполнять стержни для ручек типографской краской, достаточно густой и насыщенной. Наконец-то ручки стали удобными! Запатентовав усовершенствованную версию шариковой ручки, Биро начал получать большую прибыль.
Первым права на патент приобрёл Парламент Великобритании. Обладателями шариковых ручек стали пилоты самолетов, которым необходимо было делать пометки во время полетов. На больших высотах давление понижено, поэтому ручки с чернилами, которые не вытекают при первой возможности, ценились на вес золота.
Второй страной, которая купила патент Биро, стала Аргентина. Компания Eversharp приобрела его за один миллион долларов. Именно в Южной Америке появилось первое массовое производство шариковых ручек. Эти дешевые и простые в использовании ручки разлетались как горячие пирожки.
Несколько экземпляров приобрёл в Буэнос-Айресе американец Майлтон Рейнолдс (Milton Reynolds) во время своего путешествия по Аргентине. Он сразу понял, что шариковые ручки – это невероятно прибыльный товар. Разузнав, что такие ручки запатентованы лишь в двух странах – Великобритании и Аргентине, Рейнолдс запатентовал их в США, обеспечив себя миллионами долларов.
К 1944 году в США было налажено массовое производство шариковых ручек, в магазинах продавались по несколько тысяч ручек в день. После этого Биро несколько раз пытался доказать, что он является автором разработки, но каждый раз проигрывал в суде.
В 1953 году французский инженер Марсель Бич (Marcel Bich) решил доработать популярную ручку, создав невероятно дешёвый вариант – одноразовую ручку BIC. Думаю, каждый человек хоть раз в жизни держал такую в руке. Если учесть, что стандартная цена за ручку в то время составляла 10 долларов, цена, предложенная Биком удивляла — всего лишь 29 центов.
Спустя пару лет, в день продавалось около двухсот пятидесяти тысяч таких ручек. Теперь шариковую ручку мог себе позволить любой человек. Успех компании продолжается до сих пор: сейчас BIC World контролирует треть рынка шариковых ручек в США.
В Советском Союзе освоение «новой технологии» заняло чуть больше времени. Первая ручка была произведена в Ленинграде на заводе «Союз» в 1949 году. Массовое распространение ручек началось лишь в середине 1960-х годов, но еще до конца 1970-х гг. дети в школах пользовались чернильницами и канцелярскими перьями (считалось, что именно они помогают вырабатывать правильный почерк).
В 1968 году шариковая ручка побывала в космосе. Космонавты «Союз-3» и «Союз-4» были в восторге от ручки, которая специально разрабатывалась для их удобства. Для подачи чернил к шарику был создан специальный поршень с пружиной, выполняющий роль земного притяжения в космосе.
Теперь шариковая ручка есть дома практически у каждого человека. Эти ручки стоят копейки, их можно купить в любом магазине, они не протекают и легко помещаются в пенал. Хотелось бы сказать большое спасибо тем, кто участвовал в её изобретении и усовершенствовании, ведь её появление действительно облегчило нам жизнь.