Реанимируем старые маркеры и фломастеры
03.07.2015
Фломастеры чрезвычайно полюбились и детям, и взрослым буквально с момента их изобретения, а именно с 60-ых годов ХХ века. В отличие от карандашей фломастеры не требуют постоянной заточки, при этом их цвет по яркости и насыщенности намного превосходит карандашный «след».
Фломастеры - один из самых популярных товаров для детского творчества
На сегодняшний день на рынке канцтоваров представлены фломастеры нескольких видов, такие как:
Привычные нам фломастеры;
Маркеры для белой доски;
Маркеры для надписей на дисках, стекле, тканях;
Смываемые фломастеры и др.
У всех вышеперечисленных фломастеров есть одно общее и, к сожалению, отрицательное свойство: они достаточно быстро высыхают, цвет их становится бледным и невыразительным. Даже если приобрести самую дорогостоящую продукцию, это не станет гарантией того, что фломастеры не утратят свои пишущие свойства. Ухудшение качества письма фломастеров обусловлено их конструкцией: краситель, который из накопителя стекает к войлочному наконечнику, со временем пересыхает в результате полного расхода растворителя краски. Таким образом, маркер или фломастер, в котором еще много красящего пигмента, перестает писать, и его приходится выкидывать.
Но, оказывается, выбрасывать старые фломастеры совсем необязательно, их можно попробовать «реанимировать» в домашних условиях, причем очень простым способом. Итак, чем же можно заправить фломастеры и вернуть им былую яркость?
Маленьким детям лучше купить смываемые фломастеры
Чем лучше не заправлять фломастеры
Многие из нас помнят популярный в советское время способ заправки фломастеров при помощи любого спиртосодержащего раствора. Мамины французские духи, папин тройной одеколон, медицинский спирт из аптечки — в ход шло все. На сегодняшний день данный метод уже не актуален (честно говоря, и в те времена заправка спиртовым растворителем «оживляла» фломастеры совсем ненадолго) по простой причине: выпускаемые в наше время фломастеры в качестве растворителя имеют воду, они так и называются «фломастеры на водной основе».
Конечно, можно и водные фломастеры заправить спиртсодержащим веществом, которое тоже размочит краситель, но, увы, ненадолго. Не стоит забывать и о таком немаловажном аспекте, как специфический запах, которые приобретут ваши фломастеры после заправки спиртом или даже духами.
На тематических форумах можно встретить рецепт заправки, которая сделает маркер вечным. Согласно ему, необходимо смешать 0,5—1,0 мл спирта (лучше изоамилового или изобутилового) со спирторастворимым красителем необходимого цвета (черный судан, бриллиантовый зеленый, аурамин и т.д.) и с помощью шприца вколоть раствор в торец маркера. Возможно, данный способ и впрямь эффективен, но не каждый сможет найти все необходимые для него ингредиенты.
Чем заправить фломастеры на водной основе: чудо-средство под рукой!
Ответ на вопрос: «Чем заправить фломастеры на водной основе?» кроется в самом вопросе. Раз в качестве растворителя выступает вода, значит и «реанимировать» пересохшую краску можно обычной водой. Используя воду, можно вернуть фломастерам первоначальную яркость. Делается это несколькими способами.
1. Заправить фетровый стержень фломастера, который и является резервуаром красителя, можно при помощи обычного шприца, наполненного водой. Сняв с торца фломастера колпачок, следует аккуратно вводить в центр стержня воду, лучше постепенно, по 10—15 капель.
Главное не переборщить: если воды окажется больше, чем надо, она начнет стекать через наконечник и вымывать краситель. По мере введения воды фетровый стержень начнет светлеть с того края, куда вводится вода. Так и должно быть, данная реакция говорит о том, что краска начала растворяться и стекать к наконечнику. После заправки следует оставить фломастеры в вертикальном положении (пишущим концом вниз), через 3—4 часа проверить эффективность процедуры, сравнив интенсивность цвета с контрольным показателем, который нужно сделать до заправки. При необходимости можно добавить еще несколько капель воды.
2. Второй метод в чем-то проще, в чем-то сложнее. Чтобы растворить краску, следует достать из корпуса фломастера фетровый стержень целиком и одним концом окунуть его в воду. Вода равномерно пропитает всю трубочку в оптимальном количестве, после чего ее нужно вставить на место, надавив на нее так, чтобы пишущий стерженек вошел в резервуар. Но не каждый сможет разобрать фломастер, не перепачкавшись и ничего в нем не сломав.
В принципе, вышеописанные способы не являются заправкой маркеров в прямом смысле: это, скорее, повторное растворение оставшегося в резервуаре красителя. Для заправки же фломастеров на водной основе советуют использовать воду в сочетании с водорастворимыми красителями: тушью, краской для картриджей и т.п.