Как выбрать материнскую плату
24.11.2021
Выбор лучшей материнской платы – во многом наиболее фундаментальное решение при подборе конфигурации игрового компьютера, хотя многие гораздо сильнее беспокоятся о видеокартах и процессорах. В материнскую плату вставляются все выбранные вами комплектующие. Ее форм-фактор определяет размер системного блока и возможное количество периферийных устройств, а чипсет и сокет – процессор, который вы можете выбрать.
Цена материнской платы
По цене материнские платы охватывают диапазон от бюджетных моделей дешевле 5000 рублей до премиальных плат дороже 100 тысяч, поддерживающих процессоры для высокопроизводительных рабочих станций (HEDT) типа Core X и Threadripper. Вот примерные ценовые диапазоны и возможности соответствующих материнских плат в 2021 году:
- До 5-7 тыс. рублей: В этом диапазоне можно найти материнские платы с возможностью разгона для процессоров AMD (даже на премиальном чипсете X370). Но в случае с Intel вы будете ограничены штатными частотами (хотя пригодные для разгона платы на Z370 стоят совсем чуть-чуть дороже). В зависимости от цены вы можете получить довольно неплохой функционал, в том числе встроенный Wi-Fi, хотя платы с поддержкой Wi-Fi будут ближе к верхней границе цен.
- До 10 тысяч рублей: Материнские платы на чипсетах Intel Z370 или Z390 близки к нижней границе этого ценового диапазона. Кроме того, здесь уже можно встретить платы под AMD с более продвинутыми чипсетами (X470) и премиальными функциями типа RGB-подсветки и Wi-Fi.
- До 20 тысяч рублей: Приближаясь к премиальному уровню, вы столкнетесь с большим количеством RGB подсветки, более массивными радиаторами и лучшим качеством линий питания и VRM (модулей регуляторов напряжения), важных для разгона. Кроме того, в этом диапазоне существенно лучше выбор портов, в частности, больше коннекторов USB 3.0/3.1 Gen 2. Платы на чипсете Intel Z490 также начинаются с этого ценового диапазона – минимальная цена составляет чуть дороже 10 тысяч рублей.
- Дороже 20 тысяч рублей: До появления Z490 и X470 это был премиальный ценовой диапазон для стандартных платформ, с лучшими компонентами, гигантскими радиаторами (часто с очень стильным дизайном) и даже особой отделкой блока ввода/вывода. Также эти материнские платы могут похвастаться экстремальными возможностями по разгону, ненужными большинству обычных потребителей.
Но для более новых чипсетов типа Z490 действительно премиальные материнские платы могут стоить и 30 тысяч рублей. Также именно к этому ценовому диапазону относятся материнские платы для высокопроизводительных рабочих станций на процессорах с огромным количеством ядер (Intel Core X and AMD Threadripper).
Процессор
Процессор, который вы планируете установить в свою материнскую плату, сузит ваш выбор, так как процессорный сокет поддерживает только ту линейку чипов, для которой он был создан.
Например, при покупке процессора Intel Core 10 поколения вам потребуется плата с сокетом LGA 1200. Старым процессорам 9 поколения нужны платы с сокетом LGA 1151. У AMD процесс несколько проще, по крайней мере пока, потому что компания использует один сокет AM4 для всех своих процессоров текущего поколения, от Athlon до 16-ядерных Ryzen 9, хотя при установке новых процессоров в материнские платы предыдущего поколения могут возникнуть некоторые сложности, а в 2021 году ожидается переход на новый сокет AM5. У Intel наоборот, в последнее время появилась тенденция менять сокет (или как минимум версию сокета) с каждым поколением.
Но для действительно самых мощных процессоров другие сокеты используют как Intel (LGA 2066), так и AMD (TR4), что связано с большим размером и энергопотреблением чипов Core X и Threadripper.
Размеры материнских плат
- ATX – это стандарт де-факто с максимальным количеством места для слотов и портов.
- Micro-ATX на 6 см короче, поэтому места под слоты для периферии там меньше.
- Mini-ITX позволит собрать маленький системный блок, но скорее всего у вас будет место только под одну карту расширения (например, видеокарту), а также меньше коннекторов и слотов памяти.
Порты
Важно обратить внимание на блок ввода-вывода, чтобы убедиться в наличии необходимых внешних подключений, а также проверить точки подключения USB на самой материнской плате. Они позволят вам подключить больше портов на передней панели корпуса или при помощи недорогих блоков расширения сзади.
Вот список наиболее распространенных портов с краткими описаниями:
- USB 3.0 / USB 3.1 Gen1: их никогда не может быть слишком много, потому что именно к ним подключается большая часть периферии.
- USB 2.0: медленнее, чем USB 3.0 / 3.1, но более чем достаточны для клавиатур, мышей и многих других устройств.
- USB 3.1 Gen2: пока поддерживаются немногими устройствами, но обеспечивают пропускную способность 10 Гбит/с – вдвое выше, чем USB 3.1 Gen1 / USB 3.0.
- USB Type-C: эти порты могут быть совместимы со стандартами USB 3.1 Gen1 или USB 3.1 Gen2 и созданы для более новых устройств, например, смартфонов.
- Видеовыход HDMI / DisplayPort: нужен только если вы планируете пользоваться интегрированной графикой. На дискретных видеокартах свои порты.
- Аудиоразъемы: важны, если вы будете подключать аналоговые колонки или наушники.
- Порты PS/2: позволяют подключать очень старые клавиатуры и мыши.
- Thunderbolt 3: этот порт редко бывает встроенным в материнские платы, но некоторые из них поддерживают его установку в виде отдельной платы. Обеспечивает максимально быстрое подключение, до 40 Гб/с.
Слоты оперативной памяти
На большинстве современных массовых материнских плат четыре слота для памяти. У компактных моделей Mini-ITX их часто бывает два, а у премиальных плат для высокопроизводительных рабочих станций – восемь. Естественно, количество слотов ограничивает максимальный объем оперативной памяти.
Однако, для стандартных задач и игр вполне достаточно 16 Гб, а 32 Гб хватит с хорошим запасом. И даже 32 Гб памяти вы сможете установить даже при наличии всего двух слотов. В некоторых случаях в них можно поставить даже 64 Гб. Однако, имейте в виду, что два модуля по 16 Гб могут стоить чуть дороже четырех модулей по 8 Гб; с другой стороны, с двумя модулями система может работать стабильнее, чем с четырьмя.
Слоты для периферии
Скорее всего, в современных материнских платах вы столкнетесь с двумя типами таких слотов: коротким PCIe x1 (часто используется для установки дополнительных USB и SATA) и более длинным PCIe x16 (используется для видеокарт, RAID-карт и сверхскоростных PCIe-накопителей типа SSD Intel Optane 905). Если вы планируете установить только одну видеокарту, пару накопителей SATA/M.2 и, возможно, плату видеозахвата или звуковую карту, то вам подойдет большинство материнских плат ATX или Micro-ATX. У них как минимум один слот x16 и один-два слота x1.
Однако, выяснить, сколько плат и накопителей вы сможете установить, может быть не так просто, потому что вне зависимости от количества физических слотов, количество линий HSIO (высокоскоростного ввода/вывода) или линий PCIe, которые могут совместно использовать все ваши компоненты, ограничено. Можно написать еще одну такую статью, объясняющую, как эти линии работают, но в сущности многие материнские платы компенсируют ограничения пропускной способности, отключая некоторые соединения при установке периферии в определенные слоты.
Например, подключение накопителя PCIe M.2 может отключить ряд портов SATA, а установка карты в третий слот PCIe может отключить второй (или третий) слот M.2. Эти схемы сильно отличаются в зависимости от модели материнской платы, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить документацию, особенно если вы планируете устанавливать много дополнительных комплектующих.
Из вышесказанного следует, что если вы планируете устанавливать в свой компьютер много накопителей или дополнительных карт, стоит обратить внимание на высокопроизводительные HEDT-платформы, так как у них больше линий PCIe. У всех процессоров AMD Threadripper 64 линии (60 от процессора, 4 от чипсета), а конкурирующая платформа Core X от Intel в зависимости от модели процессора обеспечивает до 44 линий, плюс еще до 24 от чипсета. Поэтому если вы, например, планируете устанавливать несколько видеокарт и RAID-массив накопителей PCIe/NVMe или другое требовательное к пропускной способности оборудование, эти флагманские платформы – отличный выход.
Чипсеты
Совместимые чипсеты полностью определяются моделью процессора, и в случае выбора флагманских чипов AMD или Intel вариант будет всего один (X299 для Intel или X399 для AMD). Но среднестатистическим пользователям, которым нужно поставить только одну видеокарту и несколько накопителей, может быть вполне достаточно возможностей чипсетов Z370 для Intel или X370/X470 для AMD.
В случае выбора чипсетов H370, Q370, B360, или H310 для Intel вы потеряете возможность разгона, хотя множитель сейчас разблокирован лишь у немногих массовых процессоров Intel (с обозначениями моделей, которые оканчиваются на K). Но эти урезанные чипсеты новее, чем Z370, поэтому обладают некоторыми возможностями, которых у него нет, например, встроенной поддержкой USB 3.1 Gen2. А для полного набора функций с возможностью разгона при выборе Intel вам потребуется материнская плата на Z390.
Что касается AMD, то чипсеты B450, B350 и B300 поддерживают разгон. Пусть по сравнению с X370 вы и лишитесь нескольких быстрых портов USB и SATA, оставшихся подключений вполне достаточно для большинства стандартных задач. Но если вам нужно больше портов и накопителей, то материнская плата на X370 или X470 на пару тысяч рублей дороже по сравнению с моделью на B350 вполне стоит своих денег.
Разгон
Как мы только что отметили в разделе про чипсеты, если вы планируете разгон процессора Intel, вам потребуется чипсет Z370 или Z390, а также процессор с обозначением K (например, Core i7-8700K), либо высокопроизводительная платформа X299 и чип Skylake X. С AMD все гораздо проще – разгон поддерживают все процессоры Ryzen текущего поколения и все чипсеты, кроме самых дешевых (A320 и A300).
Но это не означает, что процессор обязательно нужно разгонять. Как мы уже говорили в нашем руководстве по выбору процессора, для достижения тактовой частоты выше заводской вам наверняка потребуются более дорогая система охлаждения и топовая материнская плата. Если посчитать все эти расходы, то лучше, пожалуй, потратить примерно на 5000 рублей больше и приобрести процессор, который штатно работает на более высокой частоте.
Конечно, если у вас уже и так самый быстрый процессор, но вам хочется выжать из него еще больше или просто разогнать его из спортивного интереса, никто не может запретить вам потратить на достижение этой цели еще больше денег и времени.
Звук
Если вы не серьезный аудиофил, не купили неисправные комплектующие или не приобретаете самую дешевую материнскую плату, ожидая исключительного качества звука, то современной встроенной звуковой карты вам будет вполне достаточно.
Качество звука материнской платы определяется, главным образом, звуковым кодеком (чипом обработки звука), который в ней используется. Поэтому если вы так привередливы, можно узнать, какой кодек установлен на выбранной материнской плате и относится ли он к средним или премиальным моделям. Конечно, в качестве альтернативы вы вполне можете приобрести выделенную звуковую карту или USB-колонки со своим ЦАП (цифро-аналоговым преобразователем), например, Audioengine A2+.
Дополнительные функции
Иногда производители пытаются просто под завязку набить свои материнские платы разнообразным функционалом. Особенно это касается флагманских моделей. Учитывая это количество, рассказать о них всех просто невозможно. Но вот на что стоит обратить внимание:
- Выключатели на плате: они могут быть полезны в процессе первоначальной сборки, либо если ваша система установлена в открытом корпусе в целях тестирования производительности или комплектующих. Но среднестатистическому пользователю кнопки на плате (иногда они позволяют сбрасывать CMOS-память и осуществлять простой разгон) не нужны.
- Диагностический дисплей: маленький динамик на материнской плате, который пищал, когда что-то шло не так, уходит в прошлое. Вместо него на многих средних и флагманских материнских платах ставят двух- или трехзначный цифровой дисплей с таким же предназначением – если что-то не так, он выдает буквенно-цифровой код ошибки. Это здорово помогает при сборке или апгрейде компьютера и позволяет быстро выявить проблему, если вы вдруг забыли что-то подключить, установили неправильно, либо одна из комплектующих неисправна.
- Wi-Fi-карта: если рядом с вашим компьютером нет сетевого кабеля, она вам точно потребуется.
- Два порта Ethernet: одного гигабитного Ethernet-порта вполне достаточно для подключения к Интернету, поэтому второй полезен только если вы планируете использовать компьютер в качестве сервера, а плата может объединять два подключения в одно.
Эстетика и дизайн
Если вы видите внутренности своей системы только когда выключаете компьютер и снимаете боковую панель, то вряд ли стоит гнаться за RGB-подсветкой и броским дизайном крышек и радиаторов. Но если в вашем корпусе есть окно, стоит приобрести плату, на которую приятно смотреть – с подсветкой, если она вам нравится.
Но имейте в виду, что с темной материнской платой собирать или обновлять системный блок будет сложнее, особенно с небольшим опытом в сборке ПК – вам будет труднее разглядеть обозначения на плате. Кроме того, если вам хочется собрать систему максимально упорядоченного вида, чтобы вокруг материнской платы был виден минимум проводов, ищите плату с расположением точек подключения вентиляторов и USB по краям и горизонтальным расположением разъемов SATA и USB 3. Так вам будет проще достичь своей цели.
Источник: https://cubiq.ru/kak-vybrat-materinskuyu-platu-dlya-igrovogo-kompyutera/