MacBook напрягся. Обзор HP EliteBook Folio 1020 G1
24.07.2015
HP создали самый тонкий и лёгкий ноутбук для работы, а затем оснастили его сверхчётким экраном и избавились от вентиляторов в системе охлаждения. Будет ли такая модель удобной и достаточно мощной, чтобы стать любимым компьютером требовательного пользователя?
Компания Hewlett Packard – один из немногих производителей компьютеров, которые осмеливаются рубить правду-матку на презентациях. Большинство брендов на рынке ноутбуков пытаются «усидеть на двух стульях» и уделяют внимание массовым моделям по остаточному принципу: отправил Intel в утиль процессоры Ivy Bridge – производители установили в старые модели Haswell, и всё. Зато сразу после этого раздаются бодрые возгласы: «эгегей, мы выпустили новые ноуты!».
Ребята из HP в таких вопросах обходятся без напускного оптимизма и почти прямым текстом заявляют: прирост мощности мобильных компьютеров с каждым годом замедляется, поэтому покупатели не спешат обновлять старые лэптопы. А это провоцирует цепную реакцию: ноутбуки покупают реже – отбивать затраты на разработку новых моделей становится сложнее – ноутбуки становятся дороже – покупатели оказываются в шоке от цен на новые ноутбуки и покупают их ещё реже.
Поэтому HP делает ставку на бизнес-модели: если для получения готовенького видео/аудио/фото из сети хватает и простеньких планшетов, то в предприятиях компьютеров со временем становится только больше: на них вертится буквально всё – от бухгалтерии и до мейнфреймов (видели в голливудских фильмах комнаты, набитые компьютерами на манер библиотечных полок? Это оно), от проектирования и до промышленных расчётов.
Ноутбук, о котором пойдёт речь сегодня, тоже нацелен на бизнес-аудиторию: ему уготована роль рабочей машины в самых богатых фирмах, или карьера компьютера для руководителя. О перспективах модели в рознице представители HP говорят с опаской – мол, времена нынче тяжёлые, покупатели предпочитают модели попроще, так что кто его знает. Ну а мы возьмём и разберёмся, насколько удобным и полезным для простого покупателя может быть один из самых крутых ультрабуков бизнес-класса.
Внешний вид
Дизайн EliteBook Folio 1020 можно описать двумя словами — классический ультрабук. Серебристый металлический корпус с чёрной матовой клавиатурой мы видели в мобильных компьютерах бесчисленное количество раз, но честное слово — такой облик в лэптопах более приятен, нежели формат «вертушки-трансформера», который нам сегодня пытаются навязать производители. Кстати, у модели существует и чёрно-золотистый вариант расцветки, выпущенный ограниченным тиражом, но приедет ли он в Россию — вопрос открытый.
EliteBook 1020 вышел утончённым: при своих 15,7 мм толщины и 1,2 кг веса он перещеголял недавнего лидера в классе компактных моделей — Apple MacBook Air
Поэтому его удобно брать с собой везде, тем более, что запас прочности для «кочевой жизни» у нашего героя есть: модель прошла сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810, а это означает, что ноутбук работал в условиях высокого и низкого давления, резких перепадов температур, под ледяным дождём и при высокой влажности, под прямыми лучами солнца, и при постоянной тряске. Клавиатура у Folio 1020 водостойкая — погружение в воду ноутбуку противопоказано, но под кратковременным летним дождём эта модель будет работать исправно.
Металл используется не во всех панелях корпуса: производитель решил изготовить дно из пластика, который, в отличие от алюминия, не примёрзнет и не обожжет владельца ноутбука в холодную или жаркую погоду. И прослойка между клавишами, утопленная вглубь корпуса, тоже походит на окрашенный в «серебрянку» пластмассу.
Главным недостатком ноутбука можно назвать ограниченный угол раскрытия крышки: это, конечно, замечательно, что EliteBook 1020 проходит тест на MacBook, но 125 градусов максимального наклона — не слишком впечатляющий результат. Тем более, что модели за авторством «наиболее вероятного противника» умеют раскрываться шире.
Удобство покупки ноутбука бизнес-класса состоит в том, что недостаток портов для подключения всякой всячины заботит производителя не меньше, чем покупателя. На правой грани ноутбука производитель разместил разъём для док-станции — в него можно будет подключить комплектный переходник с выходом D-Sub и сетевым разъёмом RJ-45 для случаев, когда беспроводной сети под рукой не окажется.
Для своего фирменного разъёма HP также выпускает переходники с выходами HDMI и DVI (на случай, если ноутбук понадобится подключить к нескольким мониторам), и переходник, нафаршированный 6 портами USB и выходом DisplayPort. Как говорится, ваши деньги — любой каприз. Ну а сканер отпечатков пальцев входит в стандартное оснащение ноутбука и будет полезен всем, кто привык с помощью аналогичного сенсора работать со смартфоном.
Единственная сложность в разборке EliteBook 1020 для модернизации — поиск отвёртки
Дисплей
Дисплей EliteBook 1020 производит очень приятное впечатление.
IPS-матрица Sharp SHP142F с разрешением 2560x1440 пикселей роскошно смотрится на 12,5-дюймовой диагонали, а изображения и видеозаписи выглядят очень чёткими.
Сенсорный ввод на дисплее работает корректно, а покрытие экрана неплохо борется с отпечатками пальцев — на уровне дорогого планшета. Правда, в отличие от того же планшета, регулировать дисплей ноутбука для полного исчезновения бликов уже не так-то легко. Благо, в большинстве случаев внушительная контрастность в соотношении 800:1 компенсирует этот недостаток.
Устройства ввода
Клавиатуру HP EliteBook Folio 1020 G1 впору ставить прочим ультрабукам в пример — матовые клавиши не позволяют пальцам скользить по ним, обладают средним ходом и чётко срабатывают. Все органы управления расположены на привычных местах, единственной деталью, к которой придётся привыкать за 12,5-дюймовым ноутбуком, является назначение клавиш PgUp и PgDown на клавиши стрелочной зоны при активации Fn. Клавиатура оснащена двухуровневой белой подсветкой.
Отдельно радуют индикаторы, сигнализирующие об отключении той или иной подсистемы ноутбука: они расположены практически на всех функциональных клавишах. Если в ноутбуке программными средствами был отключен тачпад, звук, микрофон или Wi-Fi — этот факт будет отображаться индикатором над соответствующей клавишей.
А вот тачпад в Folio 1020 не слишком порадовал — он, конечно, очень навороченный (взгляните на видео с описанием его функций) и поддаётся детальной настройке, но упрятанные под сенсорную панель клавиши левого и правого клика оказались очень короткоходными и при интенсивной работе не всегда понятно, сработали они в нужный момент, или нет. Приходится прилагать дополнительные усилия и нажимать на углы тачпада сильнее, чем обычно. Это раздражает.
Звук
Аудиосистема EliteBook Folio 1020 G1 не слишком впечатляет.
Стереодинамики, расположенные над клавиатурой, находятся в явно стесненных условиях и выдают чёткий, но чересчур звонкий и писклявый звук.
Вероятно, рекордно малая толщина корпуса не позволила HP разместить «под капотом» более производительные устройства для воспроизведения звука, но ирония в том, что 10-дюймовый планшет с толщиной корпуса, равной 6 мм умудрялся воспроизводить музыку качественнее во всех отношениях, да ещё при этом и водозащитой смог похвастать. Dell XPS 13 при чуть большей диагонали дисплея тоже звучал очень достойно.
Железо
HP EliteBook Folio 1020 G1 получил продвинутую и дорогостоящую аппаратную платформу. В основе ноутбука лежит чип Intel Core M — один из самых экономичных представителей архитектуры Broadwell. Если говорить точнее — двухъядерник Core M-5Y51 с тактовой частотой от 1,3 ГГц до 2,9 ГГц. Эти параметры отличаются от обещанных самим Intel 1,1 — 2,6 ГГц, но это нормальное положение вещей — в процессорах Core M производители вольны выбирать степень разгона чипа на свой вкус.
Главной «фишкой» чипа является то, что его максимальное энергопотребление укладывается в 4,5 Вт — это вместе со встроенной графикой и всеми чипсетом! До сих пор экономичным вариантом считались чипы, потребляющие 15 Вт, но для выпуска мощных планшетов и тонких безвентиляторных ноутбуков Intel потратились на разработку промежуточного между Atom и Core i3 решения.
По процессорной мощности наш M-5Y51 как раз и конкурирует с базовыми Core i3 (у которых при более высокой эффективности частота зафиксирована на 1,7—1,9 ГГц) семейства Haswell, поэтому впечатляющей мощности от «обезжиренного» процессора ждать не следует. С другой стороны,
Вопреки всем недостаткам Core M, настолько же мощный процессор на базе пассивного охлаждения не в состоянии предложить ни один из конкурентов
Сколько бы ядер не пихали в смартфоны — в случае соревнования между ними и ноутбуком на Core M у мобильников не будет никаких шансов. Справедливо и обратное — Core M не может конкурировать с процессорами под индексом U на равных.
Оперативной памяти в HP EliteBook Folio 1020 G1 распаяно 8 ГБ в двухканальном режиме — такого объёма хватает сегодня на всё, за исключением игровых задач в разрешении 4K и суровой многозадачности во время программирования или веб-разработки. Миниатюрный Folio, понятное дело, под такие задачи не создавался, поэтому дефицит ОЗУ его покупателям не грозит.
Для постоянного хранения данных в ноутбуке предусмотрен накопитель Samsung PM851 MZMTE256HMHP с 256 ГБ памяти — вполне адекватный объём для тонкого ноутбука. EliteBook Folio 1020 — модель отнюдь не дешёвая, поэтому внутри был бы уместен и более ёмкий накопитель, но такой конфигурации пока не предусмотрено, приходится довольствоваться «среднестатистическим» хранилищем данных.
Система охлаждения
Охлаждение в EliteBook 1020 организовано самым лучшим образом — даже без вентиляторов ноутбук демонстрирует очень скромный нагрев при любой нагрузке
Даже после пытки двумя часами 3D-игр подряд температура корпуса в ноутбуке лишь слегка превысила комнатную — иные смартфоны сегодня разогреваются до более грозных температур. Держать ноутбук на коленях будет комфортно независимо от степени нагрузки на систему.
Время автономной работы
Так или иначе, наш HP способен продержаться в режиме просмотра видео или веб-серфинга примерно 6 часов 45 минут. В предельной нагрузке ноутбук гарантированно выстоит 2,5 часа. Это нормальные результаты с учётом габаритов и ёмкости аккумулятора Folio 1020.
HP EliteBook Folio 1020 G1
Плюсы Минусы
+ Тонкий, стильный и лёгкий корпус — Глянцевое покрытие дисплея, малый предельный угол
раскрытия крышки
+ Чёткий и яркий дисплей — Производительность значительно уступает моделям на базе низковольтных процессоров Core i5 и выше
+ Бесшумная работа — Среднее (по меркам класса) время работы от
аккумулятора
+ Скромный нагрев корпуса — Не самая качественная аудиосистема
+ Удобство модернизации, высокая
ремонтопригодность